Dream Versus Reality

Dream (noun) a series of thoughts, images, or emotions occurring during sleep or a strongly desired goal or purpose.

Semua orang tak terkecuali pasti memiliki mimpi, disadari ataupun tidak. Waktu kecil cita-cita yang menjadi mainstream saat itu pasti kalau tidak menjadi astronot, dokter, arsitek. Cuman semuanya berubah pas saya diberi kesempatan pergi ke Singapura pada tahun 2006 apa 2007 gitu ya, sendirian, berpetualang, anak bawang, haha gak juga sih it’s more like summer school but not really like that juga sih because its just for a weeks.

Disana saya udah macam wong ndeso masuk ke kota. Ya Allah, kotanya, semua bersih, sistem transportasinya terintegrasi, hampir gak ada perumahan kumuh (rumah vertikal banyaknya – dan itu rapi banget), nyaman, intinya — livable banget lah itu kota. Beneran beda sama Jakarta, bedanya tuh be da’ (nada nyinyir kaya Gema).

And there it is, my dream is to change Jakarta to be a better city for me living, for my family, for my next generation (hahaha), and surely for its people. As simple as that. Singkatnya, saya pengen banget Jakarta jadi kaya Singapura, terutama untuk rumah vertikalnya dan integrasi sistem transportasinya, sama MRT (Mass Rapid Transportation)! Dan itulah yang saya tulis di saat USM (Ujian Saringan Masuk) ITB 2008 di bagian psikotes, saat disuruh nulis essay apa mimpi kamu. Pantesan aja saya kaga diterima di FTI yang pilihan 1, wong suara hatinya begitu yak. Hehehe..

Now, right here, I am so grateful for being a third — ops, fourth year college student majoring regional and city planning at ITB. Selama belajar disini saya makin fokus sama perumahan dan permukiman dan teman-temannya, pengen banget saya desain rumah susun di mata kuliah studio tapak direalisasikan. Tadinya sempet mau “keluar” jalur dari planologi, namun tampaknya IYPF semakin menyadarkan saya. Ada pembicara dari Singapura, sebenernya aslinya orang India sih dia. Dia memperlihatkan foto-foto Singapura dulu dan sekarang. Ya ampun, dulu ga jauh beda sama Jakarta, macetnya, kumuhnya, dllnya. Terus liat sekarang? Singapura bisa semaju itu. Oke jadi ternyata Jakarta masih punya harapan sebenernya. Ditambah lagi dia nunjukkin presentasi bagaimana formula Singapura akan diterapkan di Mumbai, India, tanah kelahirannya. Makin terinspirasi saya.

Makin sadar, makin pengen mewujudkan mimpi, makin pengen kuliah lagi di luar negeri, UK khususnya (oia kuliah di UK itu adalah tahapan dalam mewujudkan mimpi saya, jadi kaya sub mimpi gitu kali ye). Tadinya cuma mau kuliah di UK universitas apa aja jurusan apa aja bodo amat. Tapi akhirnya saya cari-cari tuh si pembicara orang India itu darimana kuliahnya, eh ternyata pas banget, di UK juga, di UCL (University College London) majoring Urban Regeneration. And, poff! That’s just come out from my head. This is, this is what I really really want so bad. Googling lah saya, ternyata eh ternyata, masya Allah biayanya mahal sekali saudara-saudara. Tuition fee dan living cost disana setaun udah bisa beli mobil mewah cem Mercedez or Jaguar kali yak.

Mau minta ibu bapak gak enak juga pengennya S2 keluar gak ngeberatin mereka. Namun apa daya. Jadi saya sempat menyusun rencana hidup, katanya kalau mau beasiswa mendingan kerja dulu, nanti banyak kesempatannya. Tapi ibu bapak menyarankan langsung S2 aja (tapi saya pribadi bingung juga itu duitnya darimana, haha). Nah they told me that I should search master degree at other europe countries that cheaper than UK (I mean the living cost and tuition fee thingy). Yah……….. Sedih.

Dan kebetulan sekali, ada tawaran fast track di ITB untuk gelar S2. Jadi nanti sebagian kecil mata kuliah S2 udah diambil di tingkat 4 S1, jadi nanti S2 nya cuma setaun. Ibu bapak lebay banget semangatnya menyarankan mendingan diambil aja itu. Urusan S2 keluar negeri ya liat rejeki nantinya..

So that’s how the reality is. Walaupun saya belum tau akan gimana: fast track atau kerja dulu atau gimana deh bingung juga saya. But maybe somehow, someday, I don’t know when, I’m sure I will go to UK to catch my dream 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s