Panduan: Membuat Visa Korea Selatan

GENERAL INFORMATION

Persyaratan Dokumen Wajib Visa Korea Selatan

  1. Paspor asli dan fotokopi paspor
    Halaman identitas dan semua visa/stempel negara yang dikunjungi
  2. Formulir aplikasi visa (sertakan 1 lembar foto 3.5×4.5 cm latar putih) Download
    Formulir aplikasi ini bisa diketik atau tulis tangan.
  3. Bukti Keuangan, mulai 17 Oktober 2016 wajib menyertakan:
    a. Surat Pajak Tahunan (SPT) PPH 21 *
    b. Surat Referensi Bank (asli)
    c. Rekening Koran min. 3 bulan terakhir
  4. Surat Keterangan Kerja/Pelajar dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja (khusus untuk yang sudah bekerja) dari pihak yang diundang
  5. Kartu Keluarga dan Surat Nikah (jika ada) yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan.

Persyaratan Tambahan dan Informasi Lainnya terkait Visa Korea Selatan

  1. Jika diundang oleh Perusahaan Korea, wajib melampirkan Surat Undangan, SIUP, dan Surat Jaminan dari Perusahaan Korea tersebut.
  2. Jika diundang oleh keluarga yang sedang menempuh studi/kerja di Korea Selatan, wajib melampirkan:
    a. Surat Undangan dari pihak pengundang Download
    b. Surat Keterangan Kerja/Pelajar dari pihak pengundang
  3. Khusus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua.
  4. Khusus ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga.
  5. Khusus bagi yang berusia di bawah < 17 tahun, lampirkan Surat Nikah Orang Tua.
  6. Khusus bagi yang sudah bekerja namun tidak memiliki SPT, harus melampirkan Surat Pernyataan yang menjelaskan alasan tidak memiliki SPT.
  7. Khusus yang mengajak asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari perusahaannya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan).
  8. Beberapa kriteria yang bisa mengajukan visa multiple entry:
    a. Pernah mengunjungi Republik Korea setidaknya 1 kali.
    b. Pemegang Permanent Resident Negara OECD atau pernah mengunjungi Negara OECD setidaknya 1 kali.
    c. Untuk Tour Guide, dalam 2 tahun terakhir telah mengunjungi Korea Selatan minimal 1 kali.
    d. Lulus dari Sekolah atau Universitas di Korea Selatan (harus menyertakan ijazah dari universitas).
    e. Suami/Istri yang merupakan WN Korea Selatan yang berdomisili di Indonesia.
    f. Suami/Istri dan anak yang merupakan Pemegang Visa Multiple Korea Selatan.
    g. Merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS).
  9. Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen.

Jadwal Pengurusan Visa Korea Selatan

  • Pengajuan aplikasi visa: 09.00-11.30 WIB
  • Pengambilan visa: 13.30-16.30 WIB
  • Lama proses pembuatan visa (selain multiple): minimal 4 hari kerja
  • Lama proses pembuatan visa (khusus multiple): 1 hari kerja
  • Proses bisa lebih lama jika dokumen belum lengkap atau butuh wawancara.
  • Jika ada hari libur nasional Indonesia dan Korea, maka pengambilan dilakukan keesokan harinya.
  • Selama proses pembuatan visa, paspor tidak boleh dipinjam.

Biaya Aplikasi Visa Korea Selatan

Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila pengajuannya dibatalkan atau visa ditolak oleh Kedutaan Besar Korea Selatan. Terhitung mulai tanggal 1 Juli 2016, biaya visa adalah sebagai berikut:

  1. Single Visa (1 kali kunjungan untuk lama tinggal <90 hari) = Rp 544.000,-
  2. Single Visa (1 kali kunjungan untuk lama tinggal >90 hari) = Rp 816.000,-
  3. Double Visa (2 kali kunjungan, lama tinggal tiap kunjungan 30 hari, berlaku 6 bulan) = Rp 952.000,-
  4. Multiple Visa (lama tinggal tiap kunjungan 30 hari, berlaku 5 tahun) = Rp 1.224.000,-

MENGISI FORMULIR APLIKASI VISA

  1. Personal Details
    1.1 Family Name & Given Names: Tulis nama belakang pada bagian family name, dan sisanya pada bagian given names.
    1.2 한자성명 漢字姓名: Nama dalam karakter Cina/Jepang, kosongkan saja jika tidak ada.
    1.3 Sex: Beri centang pada bagian Female bila perempuan atau Male bila pria.
    1.4 Date of Birth (yyyy/mm/dd): Isilah dengan tanggal lahir dengan angka, urutannya tahun, bulan, hari. Misalnya lahir pada 15 Mei 1990, maka diisi dengan 1990/05/15.
    1.5 Nationality: Tulis Indonesia, apabila kamu adalah Warga Negara Indonesia.
    1.6 Country of Birth: Isi dengan nama negara tempat kelahiran.
    1.7 National Identity Number: Bisa diisi dengan nomor KTP.
    1.8 Have you ever used any other names to enter or depart Korea? Jawab ‘No’ apabila tidak pernah memasuki Korea Selatan dengan nama lain, dan jawab ‘Yes’ apabila pernah memasuki Korea Selatan dengan nama lain.
    1.9 Are you citizen of more than one country? Apabila kamu berkewarganegaraan ganda, jawab dengan ‘Yes’.
  2. Details of Visa Issuance Confirmation
    Bagian ini hanya diisi apabila mendapat konfirmasi penerbitan visa dari Kantor Imigrasi Korea Selatan. Bila tidak ada, dikosongi saja.
  3. Passport Information
    3.1 Passport Type: Untuk pertanyaan ini, kamu cukup memberikan tanda centang pada jenis paspor yang dimiliki. Paspor biasa (yang warnanya hijau), silakan centang Regular.
    3.2 Passport Number: Isilah dengan nomor paspor, jangan sampai salah isi.
    3.3 Country of Passport: Isilah dengan nama negara penerbit paspor kamu, diisi dengan Indonesia.
    3.4 Place of Issue: Isi dengan kantor imigrasi tempat paspor diterbitkan, misalnya ‘Jakarta Selatan’.
    3.5 Date of Issue: Isikan tanggal paspor diterbitkan, dengan format YYYY/MM/DD.
    3.6 Date of Expiry: Isikan tanggal paspor habis masa berlaku, dengan format YYYY/MM/DD
    3.7 Do you have any other valid passport? Apabila kamu masih mempunyai paspor lain yang masih berlaku jawab dengan ‘Yes’ dan isikan detailnya di bawah.
  4. Contact Information
    4.1 Address in Your Home Country: Isi dengan nama alamat tempat tinggal kamu, kalau bisa sesuai alamat di KTP.
    4.2 Current Residential Address: Hanya diisi apabila tempat tinggal sekarang berbeda dengan alamat yang diisi sebelumnya.
    4.3 Cell Phone Number: Isi dengan nomor telepon genggam yang sedang aktif dipakai.
    4.4 Telephone Number: Isi dengan nomor telepon rumah, kosongkan apabila tidak ada.
    4.5 E-mail: Isi dengan alamat surat elektronik.
    4.6 Emergency Contact Information: Isi dengan kontak yang dapat dihubungi dalam keadaan darurat, bisa orang tua atau pasangan. Tulis detailnya pada kolom di bawahnya, seperti namanya dalam bahasa Inggris, negara tempat tinggalnya, nomor teleponnya, dan apa hubungannya.
  5. Marital Status Details
    5.1 Current Marital Status: Isi dengan centang pada status pernikahan kamu, apakah menikah (Married), bercerai (Divorced), atau belum pernah menikah (Never Married).
    5.2 Spouse Details (if Married): Apabila sudah menikah, isilah detail tentang pasangan kamu pada kolom di bawahnya, yang meliputi nama, tanggal lahir, kewarganegaraan, alamat tempat tinggal, dan nomor kontak yang dapat dihubungi.
  6. Education
    6.1 What is the highest degree or level of education you have completed? Jawab dengan tingkat pendidikan tertinggi/terakhir yang telah ditempuh, apakah Master/Doktor, Sarjana, SMU dan sederajat, atau lainnya.
    6.2 Name of School: Tulis dengan nama kampus/sekolah tempat belajar terakhir dan dinyatakan lulus.
    6.3 Location of School: Isi dengan lokasi/kota tempat kampus/sekolah tersebut berada.
  7. Employment
    7.1 What are your personal circumstances? Isi bagian ini dengan mencentang jenis pekerjaan yang paling tepat.
    7.2 Employment Details: Tulis informasi mengenai pekerjaannya, yang meliputi nama perusahaan/sekolah, posisi yang diduduki sekarang, alamat perusahaan/sekolah tersebut, dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
  8. Details of Sponsor
    8.1 Do you have anyone sponsoring you for the visa? Jawab pertanyaan ini dengan ‘Yes’, apabila ada sponsor yang membiayai kepergianmu. Apabila menggunakan biaya sendiri, jawab dengan ‘No’. Apabila pilih yang ‘Yes’ berikanlah detail mengenai sponsornya, yang meliputi nama sponsor, tanggal lahir/tanggal berdirinya bisnis, hubungannya denganmu, alamat, dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
  9. Details of Visit
    9.1 Purpose of Visit to Korea: Isi sesuai dengan tujuan kepergian ke Korea Selatan.
    9.2 Intended Period of Stay: Isi dengan lamanya masa tinggal sesuai rencana.
    9.3 Intended Date of Entry: Isi dengan tanggal rencana kedatangan di Korea Selatan, dengan format YYYY/MM/DD.
    9.4 Address in Korea: Isi dengan alamat tempat tinggal sementara selama di Korea Selatan, misalnya alamat penginapan yang sudah dipesan sebelumnya.
    9.5 Contact Number in Korea: Isi dengan nomor kontak di Korea Selatan, atau cukup masukkan nomor telepon penginapan yang telah kamu dipesan.
    9.6 Have you travelled to Korea in the last 5 years? Centang ‘No’ apabila tidak pernah ke Korea dalam lima tahun terakhir, dan centang ‘Yes’ apabila pernah. Apabila memilih ‘Yes’ maka tulis detailnya.
    9.7 Have you travelled outside your country of residence, excluding to Korea, in the last 5 years? Apabila pernah bepergian ke luar negeri dalam lima tahun terakhir, centang ‘Yes’ dan berikan detail yang meliputi nama beberapa negara yang pernah dikunjungi, tujuan kedatangan, dan lamanya kunjungan di sana.
    9.8 Are you travelling to Korea with any family member? Berikan jawaban ‘Yes’ apabila kamu bepergian dengan anggota keluarga, dan seperti biasa, tulis detailnya.
  10. Funding Details
    10.1 Estimated travel costs in US Dollars: Isi estimasi biaya perjalanan selama di Korea Selatan dalam mata uang Dolar Amerika. Berikan perkiraan perhitungan kurang lebihnya $100 per hari, dan yang perlu diingat bahwa estimasi biaya ini kalau bisa tidak lebih tinggi dari jumlah tabungan yang mengendap di bank.10.2 Who will pay your travel-related expenses? Isi dengan siapa yang akan membiayai pengeluaran terkait perjalanan ke Korea Selatan. Apabila dari biaya sendiri, isi dengan ‘Myself’ dan berikan detailnya.
  11. Assistance with This Form
    11.1 Did you receive assistance in completing this form? Bila mendapat bantuan dari pihak lain ketika mengisi formulir aplikasi visa ini maka beri tanda centang pada ‘Yes’ dan tulis detailnya pada tabel di bawahnya, yang meliputi nama lengkap, tanggal lahir, nomor telepon, dan apa hubungannya.
  12. Declaration
    Cek lagi formulirnya, pastikan diisi dengan lengkap, terakhir bubuhi tanda tangan di bawah tanggal aplikasi dengan format YYYY/MM/DD.

CEK STATUS APLIKASI VISA

Tahun 2014 pertama kali saya mengajukan visa dulu masih bisa lewat telepon. Saat ini, cek status aplikasi visa hanya melalui online. Buka http://www.visa.go.kr > Check Application Status > Check Application Status & Print.
Type of applications: Diplomatic office
Select Passport No: [NOMOR PASPOR]
Name in English: [LAST NAME] [FIRST NAME]
Date of Birth: YYYY-MM-DD


FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

Apakah pembuatan dan pengambilan Visa Korea Selatan bisa diwakilkan?
Bisa, bagi yang berdomisili di luar Jakarta, sebaiknya menggunakan jasa travel agent atau jasa kurir, tentunya akan lebih mahal yang biaya tambahannya tergantung dari masing-masing travel agent. Dokumen persyaratannya pun mungkin akan jadi lebih banyak/berbeda. Perbedaannya misalnya jumlah saldo tabungan yang diminta cukup besar, bukti tiket pesawat dan pemesanan akomodasi/itinerary perjalanan.

Kapan sebaiknya membuat Visa Turis Korea Selatan?
Setelah Visa Single Entry diterbitkan, masa berlakunya adalah 90 hari. Pembuatan visa disarankan minimal 1-2 bulan sebelum tanggal keberangkatan, khususnya pada peak season dan untuk berjaga-jaga jika ada persyaratan yang kurang lengkap.

Kalau belum pernah ke luar negeri sama sekali, paspor masih kosong, apakah visa tetap bisa diterima?
Diterima atau tidaknya hanya tergantung petugas imigrasi dari Kedutaan Besar Korea Selatan. Beberapa kasus banyak yang disetujui visanya asalkan persyaratan wajibnya lengkap dan dapat memberikan keyakinan pada kedutaan bahwa akan kembali ke Indonesia.

Berapa minimal saldo yang harus ada di bank? Apa harus puluhan juta?
Tidak harus, yang penting rekening aktif ada aktivitas keluar masuk transaksi selama 3 bulan terakhir sebelum mengajukan visa. Disarankan minimal ada uang sebesar Rp 1.500.000,- per hari dikalikan dengan masa tinggal. Jadi jika direncanakan akan tinggal selama 10 hari di Korea Selatan, baiknya ada Rp 15.000.000 yang mengendap di bank.

Apakah tiket pesawat, bukti pemesanan akomodasi dan itinerary perjalanan perlu dilampirkan saat mengajukan visa?
Di persyaratan sebenarnya tidak disebutkan. Namun jika memang sudah beli dan ada, tidak ada salahnya dilampirkan.

Kalau belum atau tidak bekerja, bagaimana melampirkan bukti keuangan?
Di formulir aplikasi, ada pertanyaan sumber dana (sponsor). Kalau tidak bekerja, bisa saja diisikan nama Suami / Orang Tua / Saudara. Dokumen bukti keuangan yang dilampirkan sesuai dengan nama sponsor / sumber dana.


PETA LOKASI

Kedutaan Besar Republik Korea Selatan
Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 57
Setiabudi, Kuningan Timur, Jakarta Selatan 12950
Email: koremb_in@mofa.go.kr
Phone: +6221-2967-2555/2580
Fax: +6221-2967-2556/2557/2581

14 thoughts on “Panduan: Membuat Visa Korea Selatan

  1. halo kak, aku mau nanya hehe… jadi aku kan bakal stay di korea 33 hari. Nah, kemarin aku ngurus visa dan beli yg 544ribu (under 90 days). Tapi, kata si mbak2 petugasnya, 33 hari itu udah overstay 3 hari. Nah, aku bingung kak.. Padahal kan menurut info di berbagai sumber, visa 544ribu kan buat under 90 days :(( Itu jadinya gimna ya kak 😦 Aku juga udh melampirkan tiket pp pesawat kok 😦

    Like

    1. Setahu saya boleh kok asal < 90 hari staynya, baru November kemarin saya hampir 2 bulan stay di Korea (gak keluar-keluar) dengan visa yang 544rb. Kecuali kalau multiple visa itu bisa 5 tahun tp maksimum stay tiap visit max 30 hari.

      Like

  2. Halo kak mau tanya dong.. kalo misalkan yang jadi sponsor itu hungannya pacar bisa gak ya? Apa harus keluarga kah?
    Thanks kak ^^

    Like

    1. Halo, biasanya untuk sponsor harus keluarga, bapak ibu saudara kandung atau suami/istri, karena nanti diminta buktinya berupa KK atau Surat Nikah

      Like

  3. Artikel ini berguna banget, btw aku mau mengajukan multiply visa korea yg katanya min 1x pernah ke korea, tapi dengar2 dari koreanya minta minimal sudah 2x ke korea dalam 2 tahun, padahal aku cuma sekali bentar lagi udah mau kelewat 2 tahun. Jadi bingung sih…

    Like

    1. Aku dulu memang sudah 2x ke korea mbak baru mengajukan multiple. Tapi kalo gak salah 2014, 2017 dan buat multiplenya 2017. Dari korea memang menyarankan lebih baik 1-2 kali dulu (beda-beda pas aku tanya ke orangnya).

      Like

  4. Halo kak.. Kalo misalkan tujuan kunjungan kita tulis “bekerja” gimana ya kak?

    Status sy skrg bekerja di Malaysia.
    Jadi nanti plan ambil Single Visa >90 hari..

    Like

    1. Baiknya kalau untuk berlibur, tulisnya untuk berlibur. Soalnya, visa bekerja beda lagi dengan visa berlibur/turis.

      Like

  5. Halo, aku Inda..salam kenal..boleh numpang tanya ya..kalau mengurus visa korea sendiri..kira2 mesti datang ke kedubes jam berapa?

    Like

    1. Datang dari pagi saja, kl tidak salah saya sudah cantumkan jam buka kedubesnya, kalo siang soalnya hanya untuk pengambilan saja..

      Like

  6. kak mau tanya dong
    saya sudah mengajukan dokumen dari tanggal 24 sampai tanggl 8 skarang belum ada inf0rmasi dari sana ….
    tolong sarannya kak
    maksih

    Like

    1. Bukannya waktu mengajukan dokumen dikasi kertas kecil tanda terima dan perkiraan tanggal selesainya? Bisa langsung ke Kedubes Koreanya aja ya untuk nanya, stau saya jg bs cek online tp detail caranya ada di kertas kecil tsb

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s